Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BossaNova, 51 - 25 сентября 2011 00:02

Отредактировано:25.09.11 00:05
ШТИ, или После таких слов придется записать!

Лешек только что сказал мне наивысший комплимент:

- Какие у тебя вкусные щи... даже лучше, чем в буфете!

"Как в буфете" - это у него из детства. Означает: ну очень вкусно! Гордого звания "лучше, чем в буфете" мое блюдо удостоилось впервые. Ну, и... что? После такого не записать рецепт - просто грех, да?

А дед мой щи называл, как у них в рязанском селе было принято: "шти". Я у бабушки научилась их варить. И люблю их, честно говоря, больше, чем борщ.

Сначала мясо. Вегетарианцы могут обойтись без него, а я вот на курином бульоне делаю. Но если вам больше нравится говядина - без вопросов. Только, пока мясо варите, соль не кладите. Совсем. Перца чуть-чуть можно - а соль ни-ни.

Пока оно варится, расслабляться не стоит. Вам еще столько ингредиентов надо подготовить, так что - вперед! Для начала поставим на огонь сковородку с растительным маслом и хмели-сунели. Хорошую такую щепоть бросайте, не жалейте. Разойдется - кидайте жариться нарезанный лук. Один маленький секрет: как только он начнет зарумяниваться, накройте его крышкой и убавьте огонь. Пусть попарится, станет мягким.

Как только лук подзолотился, добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. У меня сегодня моркови было мало, поэтому в ход пошла замороженная "Мексиканская смесь". Накройте все это крышкой, предварительно добавив щепотку белого перца. Пусть тушится, а вы иногда будете разнообразить свой досуг, подбегая и помешивая, чтобы не подгорело.

Ну-с, тем временем пора нарезать капусту и картошку. Сделано? Отлично, теперь можно проверить, как там ваша курица или мясо. Пенка же! Сняли? Ну, вот теперь можно присесть и подумать о чем-нибудь приятном. А как же? Если вы на кухне злитесь или печалитесь, шедевр у вас вряд ли получится. Впрочем, это не моя мысль, так все именитые повара говорят, а я им только подпеваю.

Подумали? Продолжаем. Убедившись, что курица или мясо сварились, вынимаем их из кастрюли – и вот тут-то кладем в бульон соль, и лавровый лист, и перец горошком, и опять-таки, немного белого молотого перца. А я и черный сразу насыпала – чуть-чуть. Капуста, когда варится, все эти специи впитывает потихоньку – в итоге щи такие островатые получаются, как мы с Лешеком любим. Если ваши домашние против острого, то черный перец лучше оставить до тарелок.

Бросаем капусту и картошку вариться, режем мясо – и через некоторое время бросаем туда же. Пока все это уваривается, достаем сухую ( ! ) маленькую сковородку, ставим на слабый огонь и подрумяниваем на ней пару ложек муки. Вы знаете, как, да? Ее надо непрерывно мешать, и постепенно из белой она станет светло-кофейной. В этот момент мы и добавляем к ней три ложки томат-пасты, а потом постепенно их перемешиваем.

Когда масса станет однородной, размешиваем ее в кастрюле со щами. И – венец всего – в кастрюле оказывается луково-морковная поджарка. И теперь остается подождать всего минут пять – а потом можно доставать тарелки, ложки, сметану, резать чеснок и зелень, звать оголодавших за это время домочадцев…

Словом, всем приятного!

P.S. На вид они совершенно обычные. Шти как шти. Ну вот как эти примерно.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Наташа
Наташа , год2 октября 2011 01:27
Хочу на шти!
Показать ответы (1)
Алена Nsk
Алена Nsk , 86 лет25 сентября 2011 06:45
У меня тоже стоит сейчас в холодильнике кастрюля щей :-)) Коллективное бессознательное :-))) Но они на телятине.

Мукой я не завариваю, а первые десять минут бульона обязательно сливаю, картошку бросаю, только когда капуста станет мягкой, и пассерую лук и морковь обязательно с помидорами, лавровым листом и горошинами черного перца.

А в остальном - так же.

Да здравствуют шти :-)) :heart:
Показать ответы (4)
ЯсчегПиваМне
ЯсчегПиваМне , лет25 сентября 2011 03:02
Рискованно в половине третьего ночи к Вам в дневник заходить... ))
Показать ответы (4)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.