Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 1 июля 2012 15:53

Отредактировано:01.07.12 18:39
[SIZE=+1][COLOR=brown][FONT=Arial]Не так давно я слушал по Радио, какому, называть не стану, чтоб не создавать ему рекламу, передачу о кантате [B]Танеева[/B] «[B][I]По прочтении псалма[/I][/B]» на словА россииского писателя и философа 19-го вЕка [B]Алексея Хомякова[/B].

Ведушии обратил внимание на неправильное прочтение первои стрОчки кантаты: обычно исполняют в одну строку, «[B][I]земля трепещет по эфиру[/I][/B]», а между тем в оригинале, как у поэта, стоИт точка с запятои: «[B]Земля трепещет[/B]; [B][I]по эфиру катИтся гром из края в край[/I][/B]», и далее.

«[I][B]Земля трепещет; по эфиру [/B]
КатИтся гром из края в край.
То божий глас; он судит миру:
«Израиль, мой народ, внимай!
Израиль, ты мне строишь храмы,
И храмы золотом блестят,
И в них курятся фимиамы,
И день и ночь огни горят[/I]».

(Алексеи Хомяков,
«По прочтении псалма», 1856).

Стихотворение [B]Хомякова[/B] на этом не кончается, всяк желаюшии с ним может ознакомиться в полнои мере в интернете.

Как это напомнило [B]Пушкина[/B], и его стих о зиме «[B][I]Вот север, тучи нагоняя[/I][/B]…», первую стрОчку которого читают точно с такои же ошибкои:

«[B][I]Пришла, рассыпалась клоками[/I][/B]». – Да не [B]рассЫпалась клоками[/B], а [B]клоками повисла [/B]на сукАх дубов! Ибо там стоят точка с запятои и надо сделать паузу:

«[I][B]Пришла, рассыпалась; клоками[/B]
Повисла на сукАах дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов[/I]».

Так происходит потому, что смысловое построение фразы не укладывается в стихотворныи размер, и остальную мысли приходится отделять знаками препинания, но на них мало кто обрашает внимание.
Думаете, почему Маяковскии писАл "лесенкои" - хотел выделиться среди поэтов или от нечего делать? - Отнюдь нет. У поэта каждая новая "ступенька" лесенки обозначала новую мысль, то есть в этом месте надо остановиться.
У Пушкина и Хомякова, да и у остальных поэтов, такои привички не было.

Казалось бы – какая мелочь! – но, имея «непобедимыи интерес» ко всему на свете и хорошее любопытство, в жизни можно всегда наити радость в новом знании. [/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.