Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ангара, 55 - 4 августа 2012 09:42

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости, Елизавета Исакова. Барак Хусейн Обама в субботу отмечает 51-й день рождения. Первый афроамериканец, занявший самый высокий пост в Новом Свете, воплотивший американскую мечту и получивший авансом Нобелевскую премию мира в 2009 году, 44-й президент США сегодня активно готовится к переизбранию на второй срок в ноябре.

Эксперты, в свою очередь, уже начали подводить итоги его руководства страной в эпоху больших ожиданий.

Первый кенийский

Барак Обама навсегда войдет в мировые учебники истории не только как первый темнокожий президент США, но и как человек, доказавший, что в стране равных возможностей «американская мечта» — не миф, а вполне осуществимая реальность.

Будущий американский лидер родился на Гавайях, в семье кенийского студента-экономиста и белой уроженки США, изучавшей антропологию. Родители разошлись, когда Бараку было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Мать Обамы впоследствии вновь вышла замуж за индонезийца.

В 1980 году Обама окончил частную школу на Гавайях. После нее он поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году со степенью бакалавра по политологии и международным отношениям. Завершив обучение, Обама начал работать консультантом в Business International Corporation, а затем в New York Public Interest Research Group, где занимался вопросами экологии.

Политическая карьера Обамы началась в середине 1990-х, после того как в 1996 году он был избран в сенат штата Иллинойс, где в течение восьми лет представлял Демократическую партию. Затем были выборы в Конгресс США и, наконец, 10 января 2007 года сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама официально объявил о начале борьбы за пост президента.

Победу на президентских выборах в 2008 году он одержал, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков, опередив тем самым кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна. Такого результато мало кто ждал для сенатора с кенийскими корнями. Даже маститые эксперты в американской внешней политике до последнего приписывали президентский пост именно Маккейну, сомневаясь, что общество в США готово к тому, чтобы голосовать за человека другой расы.

Но люди отчаянно ждали перемен после агрессивной политики Джорджа Буша-младшего. Народ устал от бесконечных войн, косноязычия своего лидера и его малоэффективной экономической политики, приведшей страну к кризису. В результате кресло американского президента занял молодой демократ Обама, сотворив политическую сенсацию на волне огромных ожиданий со стороны простых американцев.

Жажда новизны и стремление начать все с чистого листа захватила США настолько, что сразу после объявления результатов выборов в ноябре цены на сувенирную продукцию с изображением Джорджа Буша младшего резко упали. «Да кому он теперь нужен», — говорили продавцы, кивая на календарь на предстоящий год с цитатами Буша и тут же предлагали купить майку с одним из сотен вариантов фотографий Обамы и его предвыборных слоганов.

Начавшись в США, эта обамомания постепенно переместилась и за пределы страны. Особенно активно радовались за Обаму в Кении. В деревне Когело провинции Ньянза, где родился отец президента, состоялось громадное торжество при поддержке кенийского правительства. По всему миру люди стали называть своих детей Бараками. Но дальше всех пошли власти карибского островного государства Антигуа и Барбуда, где после победы Барака Обамы на президентских выборах в его честь была переименована самая высокая гора.

Одним из результатов массового восхищения 44-м президентом США стало объявление в 2009 году Барака Обамы лауреатом Нобелевской премии мира. Награда с формулировкой «за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми», ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло, которую вручили новому американскому лидеру спустя всего несколько месяцев после его вступления в должность президента, вызвала массу споров. По мнению целого ряда аналитиков 10 миллионов шведских крон (около 970 тысяч евро) Обама получил авансом лишь за свои обещания отказаться от прежней односторонней внешней политики, завершить вывод войск из Ирака, а также за желание наладить дипломатические отношения с Ираном.

Инаугурация на бис и мятное мороженое

Барак Обама с самого начала старался поддерживать имидж «своего в доску» президента. К примеру, он не стесняется есть в ресторанах быстрого питания, куда два года назад приглашал и президента России Дмитрия Медведева во время его официального визита в США. Обаму постоянно фотографируют употребляющим «нездоровую», но почти что национальную еду где-нибудь на улице, будь-то мятное мороженое или хот-дог.

Не так давно, кстати, в ходе своей предвыборной кампании Обама вновь посетил одно из заведений эконом-класса, где отведал яичницу и тост с беконом, а заодно пообщался с хозяйкой ресторанчика. Дама, правда, была в возрасте и, не выдержав потрясения от встречи с лидером нации, скончалась в результате сердечного приступа после того как президент позавтракал.

Еще до вступления в должность новый президент США признавался, что в школе покуривал марихуану, принимал кокаин и употреблял алкоголь. По его словам, однако, это было его самое низкое моральное падение.

Кроме того, Обама стал первым американским лидером со времён Дуайта Эйзенхауэра, который курил сигареты (в 2011 году было официально объявлено о том, что Обама бросил курить).

Обама также оказался единственным президентом Соединенных Штатов, за которым оставили право на личную переписку по электронной почте. Пер
Добавить комментарий Комментарии: 2
Ангара
Ангара , 55 лет4 августа 2012 09:45
Обама также оказался единственным президентом Соединенных Штатов, за которым оставили право на личную переписку по электронной почте. Переехав в Белый Дом, он не смог отказаться от любимого Блэкберри, что было необходимо по мерам безопасности. В результате Обаме разрешили использовать смартфон исключительно для общения с узким кругом близких людей. Для всей остальной корреспонденции, которая в США заодно пообщался с хозяйкой ресторанчика. Дама, правда, была в возрасте и, не выдержазаписывается для государственных архивов, президенту дали новую игрушку — телефон Sectera Edge, считающийся на тот момент революционным в сфере кибербезопасности.

Барак Обама еще в 2007 году довольно активно использовал и социальные сети для общения с избирателями во время своей первой предвыборной кампании. У президента есть свой микроблог Twitter, который по данным британской газеты Daily Mail на днях стал лидером по количеству подписчиков политических микроблогов. Однако сообщения туда президент лично публикует крайне редко — за новости отвечает его избирательный штаб.

При этом Обама не жалеет государственных денег на проведение различного рода торжественных мероприятий. Его инаугурация стала самой дорогой в истории США. По данным аналитической службы телекомпании CNN, расходы на ее проведение превысили 160 миллионов долларов. Но приводить к присяге нового американского президента пришлось дважды из-за ошибки в расстановке слов речи.

Первая церемония собрала рекордное количество зрителей — свыше миллиона человек и была приурочена к 200-летию со дня рождения Авраама Линкольна, который, кстати, является кумиром Обамы. Даже свою присягу 44-й президент США произнес, положив руку на Библию, на которой клялся при инаугурации сам Линкольн. Однако не обошлось без накладок.

Произнося традиционную клятву для вступления в должность президента, Обама сделал несколько ошибок, в результате чего церемонию инаугурации пришлось повторить на следующий день уже с правильными формулировками, но без гостей. А первым актом президента стало обнародование Воззвания, объявляющего 20 января 2009 года «Национальным днём обновления и согласия».

Президент ожиданий

Барак Обама находится в Белом Доме почти четыре года. За это время он успел много пообещать, но не так много сделать. Разрыв в ожиданиях и реальности привел к тому, что американцы постепенно стали терять веру в лидера нации.

Сев в президентское кресло в 2008 году с головокружительным рейтингом в 70%, Обама к марту 2012 года получил одобрение лишь 41% американцев. Таковы данные опроса, проведенного по заказу New York Times и CBS News. Худший результат в истории США показывал лишь Джимми Картер.

Эксперты считают, что такое разочарование в политике, проводимой Обамой, у американцев связано в первую очередь с тем, что на 44-го президента США изначально возлагались слишком большие надежды, которые он не смог пока оправдать.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», члена Совета по Внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, американцы полагают, что Обама просто не сделал того, что мог бы сделать. К примеру, «не смог решительно разобраться с Уолл-стрит, чего от него ждали». Не удалась у Обамы во многом и внешняя политика, а его стремление предложить принципиально новый подход к американским идеям в результате просто раскололо общество, отметил эксперт.

При этом Лукьянов уверен, что Обама все же не стал плохим президентом, хотя и великим реформатором его тоже назвать нельзя. При переизбрании от Обамы будут ожидать большей решительности в воплощении своих предвыборных обещаний, считает эксперт.

Его слова подтверждает и опрос, проведенный еще в январе Washington Post и ABC News. Согласно его результатам, 52% респондентов уверены в том, что Обама «не достиг ничего значимого» или «не сделал ничего» для США за три года пребывания у власти в стране. Журналисты объясняют это тем, что обычные американцы оценивают политику президента исходя из ее непосредственного влияния на условия их собственной жизни, которые из чисто экономических соображений за те же три года не стали лучше. Сейчас даже продаются антистрессовые игрушки в виде головы Обамы, которую предполагается сжимать с той же силой, с какой давление президентской политики вы ощущаете на себе.

На контрасте Washington Post приводит список из 50 достижений Обамы, составленный в апреле нынешнего года. Среди первых названы закон о реформе здравоохранения, который за последние сто лет не смогли провести пять предыдущих президентов и закон о «пакете стимулов», который создал почти 3,7 миллиона рабочих мест в частном секторе, оказав помощь в восстановлении экономики США после рецессии.

В международном плане отмечается завершение войны в Ираке, вывод американских военных из Афганистана, ликвидация Усамы бен Ладена и свержение Муаммара Каддафи, подписание с Москвой договора о сокращении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и улучшение в целом имиджа США за рубежом.

К этому списку можно добавить еще и тот факт, что сейчас практически никто уже не говорит о цвете кожи американского президента, который еще в 2008 года был практически сенсацией. Как считает Федор Лукьянов, это скорее заслуга в целом политики США и свидетельство большей толерантности американского общества, нежели самого Обамы.

С этими результатами Обама подходит не только к своему 51-му дню рождения, но и к кульминации предвыборной гонки в США. Как ожидается, уже в сентябре его объявят единым кандидатом от демократической партии на президентских выборах. При этом уже сегодня у Обамы есть вполне неплохие шансы на переизбрание. Всего за несколько месяцев с начала года о
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.