Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шакти, 50 - 19 апреля 2013 20:29

Все
О ФРЕЙДИСТСКОЙ МИФОЛОГИИ

Удивительно, насколько живучими оказываются некоторые псевдонаучные теории. На дворе XXI век, а в некоторых мужских дневниках нет-нет да наткнёшься на попытку объяснения женской психологии через комплекс неполноценности, проистекающий от зависти к фаллосу. И все это серьёзным, не терпящим возражения тоном, да ещё со ссылками на «научные психоаналитические конференции», которые, дескать, «подтвердили» и прочее. С ума сойти!

Комментарий будет таков. Во-первых, совершенно очевидно, что господа, взахлёб цитирующие Фрейда, с научной методологией не знакомы. Если бы были знакомы, то знали бы, что критерием научности той или иной теории является её эмпирическая верификация и последующая фальсификация. Об этом ещё 100 лет назад было подробно рассказано у Поппера. Знание этих методологических азов является обязательным для учёных, стремящихся сникать славу на ниве научной, а не мифологической. Так вот: теория Фрейда научной не является, поскольку критериям научности не соответствует. Её невозможно ни эмпирически доказать, ни эмпирически опровергнуть.

Второе. Есть ли у теории Фрейда научный потенциал? Есть, если понимать зависть к фаллосу не буквально, а символически. Т.е. если допустить, что фаллос – это символ власти, то воля к власти есть явление вовсе не мифологического характера, а совершенно реальное и эмпирически измеряемое. Но тут я вновь вынуждена поклонников Фрейда разочаровать: воля к власти генетически не является сугубо мужским свойством. Склонность к доминированию свойственна представителям обоих полов (не всем), что выявляется в результате простейшего тестирования. Соответственно, речь идёт не об абстрактной зависти некоторых к чужой власти, а о борьбе некоторых за конкретную свою. Побеждает, как известно, сильнейший, а исход борьбы зависит не от пола, а от личных преимуществ. Зависть может возникнуть тогда, когда реализовать волю к власти очень хочется, но «соперник» очевидно сильнее. Поскольку победить может и М, и Ж, зависть может возникнуть и у М, и у Ж. Следовательно, зависть к силе – явление, во-первых, универсальное, во-вторых, ситуативное. В хронику она переходит, когда стремящийся к власти человек проигрывает постоянно, и тогда действительно можно говорить о сформировавшемся комплексе, или неврозе.

И третье. Поверить – подчёркиваю, поверить в наличие у женщин зависти к фаллосу в буквальном, а не в символическом смысле, может только невротичный мужчина, стремящийся к утверждению своего доминирования через внушение женщинам удобной для этой цели «теории превосходства», и невротичная женщина, обладающая недостаточным уровнем знаний и внушаемой психикой. Именно такими были пациенты Фрейда, и именно на них он обкатывал свою психоаналитическую схему, в которую сам верил и которую искренне полагал эмпирически обоснованной.

РS. О механизме внушения в своё время остроумно высказался Чехов: если человеку постоянно твердить, что он свинья, то он рано или поздно захрюкает.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.