Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 25 января 2019 23:50

ПЕРВОЕ ЗДАНИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Ч.1

В Москве 26 апреля (7 мая) 1755 г. открылся первый в нашей стране университет, точнее, в этот день открылась часть университета - гимназия, но не прошло и трех месяцев, как начались занятия и в самом университете.

Открытие университета было торжественным. Единственная тогда в России газета рассказывала, что в этот день в здании университета на Красной площади побывало около 4 тыс. гостей, весь день гремела музыка, пылала иллюминация, "народа было несчетное число, через весь день, даже до четвертого часа пополуночи".

В качестве здания для Московского университета был выбран Аптекарский дом, располагавший рядом с Красной площадью у Курятных (ныне Воскресенских) ворот. Он был построен в конце XVII в. и напоминал своей конструкцией знаменитую Сухареву башню. Указ о передаче открывавшемуся Московскому университету Аптекарского дома императрица Елизавета подписала 8 августа 1754 г.

Первое здание московского университета (ныне МГУ) располагалось в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади (проезд Воскресенские ворота, д. 1/2). В этом здании университет находился с апреля 1755 года (открытие) и до его переезда в новое здание на Моховую улицу в 1793 году.

В этом доме, перестроенном под учебное заведение, 26 апреля 1755 г. состоялось официальное открытие - "инавгурация", как тогда говорили, - гимназии Императорского Московского университета, а вместе с ней и самого университета.


Здание Главной аптеки с самого начала с большим трудом удовлетворяло всем потребностям университета: здесь, помимо лекционных аудиторий, размещались учебные классы университетской гимназии, библиотека и минералогический кабинет, химическая лаборатория, типография с книжной лавкой. Поэтому уже с 1760-х гг. часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце XVIII века.


https://www.liveinternet.ru/users/5679659/post382980773
коллаж мой: фото из сети
Добавить комментарий Комментарии: 2
Руслан
Руслан , 46 лет28 января 2019 17:27
Интересно, но мельком пока пробежался.
Больше коллаж понравился. дело в том, что очень много открыток начала прошлого века делали подобным образом. У меня есть небольшая коллекция, сейчас по памяти не могу вспомнить. Но больше всего ценились владельца фотоатеелье..не не смогу фамилию вспомнить. У него правда были одиночные, с подписями места, года и ещё какой-то информации. Тогда защита авторских прав была даже по круче, чем сейчас. Но не у всех была хорошая техника, либо не все могли сделать хорошие фотографии..Обязательно уточню эту инфу. Так вот остальные обрезали картинки и делали коллаж, при этом есть несколько открыток начала века, где всё один в один. Только черно-белые ))) Отличный коллаж, нет строгих пропорций и соблюдения углов. Гармонично смотрится, думал открытка))
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.