Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 92 - 16 декабря 2008 06:40

[FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=violet][B]А любители ли Вы "омлет"?[/B][/COLOR]


"Немного молока, взбитый белок, теперь желтки и соль, тертый сыр. Взболтаем, подержим над огнем и… раз, два, три - ваш завтрак готов! Извольте попробовать, - кричал раскрасневшийся от волнения фокусник, извлекая из черной шляпы аппетитный поджаристый омлет. Восторженные парижане аплодировали стоя, умоляя волшебника исполнить диковинный кулинарный экзерсис на "бис". Сей фокус маэстро впервые показал в Марселе в 60-х годах XIX века, после чего, насладившись бурными аплодисментами, отправился демонстрировать свое мастерство по городам и весям Франции. И везде "вкусный" трюк имел огромный успех, причиной которого, по мнению фокусника, являлась большая любовь французов не только к волшебным превращениям, но и к самому омлету. Уж что-что, а это нехитрое блюдо здесь всегда почитали особо и умели мастерски его готовить. В каждой провинции страны имелись свои рецепты омлета: на юге, к примеру, его запекали с сыром и каштанами или добавляли в него шкварки и помидоры. А северянам больше нравились сладкие вариации: омлет здесь обильно сдабривали спелой клубникой и яблоками или поджаристыми белыми гренками и ягодным вареньем. Парижане же считались мастерами по приготовлению многослойных разноцветных омлетов, в которых слои шпината, томатов и сладкого лука чередовались с грибами, душистыми травами, беконом и сыром.

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием "курочкин дар". Распробовав "дар", владыка пришел в дикий восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. Готовят угощение на открытом огне в большущей сковороде, вокруг которой колдует около двух десятков мастеров омлетных дел. Сковородку, как и в старину, предварительно протирают хлебным мякишем, тщательно моют и лишь потом ставят на огонь и распускают в ней масло. Белки и желтки долго взбивают вилками, чтобы яичная масса получилась воздушной, и затем в нее добавляют наполнители и специи, выливают на сковороду и быстро перемешивают с растопленным маслом. Поверхность будущего омлета повара непременно разравнивают при помощи деревянных лопаток и вилок и слегка потряхивают сковородку, держа ее за длинную ручку. А делается это для того, чтобы края и низ угощения не пригорали, а его сердцевина сохраняла пористую структуру. Готовый омлет раскладывают на деревянные тарелки и предлагают всем желающим, запивать это кулинарное чудо принято молодым белым или розовым игристым вином.

По мнению кулинаров, омлет - закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет "чудесным подарком Господа". По легенде, "подарком" небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду - до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему "крестьянскую закуску" каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть "кайзершмаррен" - в переводе с немецкого "полоски кайзера".

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени и угощают им гостей.
[/FONT][/SIZE]
автор статьи Татьяна Чухрова

Журнал "7 дней"
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.