Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 19 июня 2010 21:37

Начало садоводства в России


Вовсе не царь Петр положил начало декоративному садоводству в России, как думают некоторые. Наша страна имеет богатые садовые традиции. Испокон веков при монастырях существовали плодовые сады и аптекарские огороды, где выращивали лекарственные и душистые травы. Сады украшали боярские усадьбы и скромные домики горожан, не говоря уже о царских поместьях.
Добавить комментарий Комментарии: 13
Елена
Елена , 57 лет20 июня 2010 15:44
Прочитала с великим интересом :rose:
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 22:18
[COLOR=#007F00]Висячие сады Кремля или [COLOR=red][B]Красные сады Кремля[/B][/COLOR] были созданы в XVII в.

Из-за сложности создания и дороговизны такие сады не получили широкого распространения в России, а были сосредоточены в Московском Кремле.
В XVII веке существовало два Больших и несколько малых, так сказать, [B][COLOR=red]прикомнатных висячих садов[/COLOR][/B] на крышах и террасах в Московском Кремле - прообраз современных садов на крыше.
[/COLOR]
Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 22:11

[COLOR=grey]Часть первая.[/COLOR]
Начиная с [B][COLOR=red]1636[/COLOR][/B] года([I][FONT=Times][COLOR=darkblue]при Царе Михаиле Федоровиче Романове, время правления 11.06.1613 - 13.07.1645 гг.[/COLOR][/FONT][/I]) создавались, так называемые, прикомнатные висячие сады.
[B][COLOR=red]Верхний Набережный сад[/COLOR][/B] был создан еще в XVI веке [COLOR=#7F003F]на подклете Запасного двора[/COLOR].Такой сад был устроен [COLOR=#7F003F]на Теремном дворце[/COLOR] и представлял собой сложную систему террас и крылец. Он имел П-образную форму в плане и размещался на дворцовом здании со стороны реки.Крышу бывших [B][COLOR=brown]палат Ивана Грозного[/COLOR][/B] перекрыли свинцовыми плитами.Терраса по бокам была обнесена каменной стенкой с частыми проемами, через которые можно было любоваться панорамами Замоскворечья и долиной Москвы-реки Состоял сад из пяти последовательно расположенных куртин и в его части была устроена еще одна терраса на другом уровне. Длина сада-террасы составляла 62 сажени. Дорожки в висячем саду были дощатые, посыпанные песком с Воробьевых гор. По некоторым данным в крайнем западном углу сада был устроен небольшой пруд с "водовзметами", как в старину называли фонтаны. Сад снабжался водой при помощи машин, которые создал мастер Христофор Галовей в [B][COLOR=red]1633[/COLOR][/B] году и размещались они в Свибловой (Водовзводной) башне.(Получается машины установлены раньше устройства сада) Затем завезли плодородную землю, которую насыпали слоем до одного метра, и приступили к посадкам. Высаживали груши, яблони, ягодные кустарники и всевозможные цветы и даже устроили небольшой огород на крыше. В парниках выращивали экзотические, для того времени, цветы: махровые пионы, тюльпаны, белые и желтые лилии, гвоздики и редкие пряные травы.На ветвях деревьях развешивали клетки с канарейками, перепелами, попугаями. Сад украшали. По саду были расставлены кресла для царя и царицы, расписные лавки, навесы и балюстрады, были устроены резные беседки, конструкции в виде решеток, которые защищали от ветров.

В [B][COLOR=red]прикомнатных висячих садах Кремля[/COLOR][/B] в [B][COLOR=red]1672[/COLOR][/B] году ([I][FONT=Times][COLOR=darkblue]при Царе Алексее Михайловиче Романове, время правления 1645 - 1676 гг.[/COLOR][/FONT][/I]) давались спектакли придворного театра.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 22:04
[COLOR=grey]Часть вторая.[/COLOR]

В апреле [B][COLOR=red]1683[/COLOR][/B] года([I][FONT=Times][COLOR=darkblue]при Царевне Софье Алексеевне 1682 -1689гг[/COLOR][/FONT][/I]) в Москву были доставлены растения для создания другого [COLOR=#1F7F00][B]Нижнего Набережнего сада[/B][/COLOR], который был устроен на искусственном основании.
Основной ассортимент растений составляли: яблони, смородина красная, анис, бобы, морковь, огурцы, шалфей, тимьян, марьян и другие растения.
По периметру сада были устроены, так называемые, [U]перспективные картины обманки – большие живописные полотна, которые устанавливали обычно в конце аллей.[/U] На них были изображены фантазийные дворцы, арки, балюстрады, необычные деревья, озера, то есть выдуманные сказочные экзотические ландшафты.

На территории [COLOR=#1F7F00][B]Нижнего Набережнего сада[/B][/COLOR] [U]были устроены водоемы со взводами, расписные беседки, теплицы для овощей и цветов.[/U] По внешнему периметру сада была устроена резная ограда. Имеются факты, что малолетний Петр I учился в этих самых бассейнах управлять потешными судами.
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 22:00
[COLOR=grey]Часть третья.[/COLOR]

В 1843 году была издана книга «Достопримечательности Московского Кремля» А.Вильтмана, в которой были изображены как Верхний, так и примыкающий к нему Нижний сады.

Судя по изображениям можно сделать выводы о том, что сады, по всей видимости, имели регулярную планировку. В XVII веке команды Д.В. Ухтомского сделали обмерные чертежи из которых можно судить, что планировка Нижнего сада была очень простой и состояла из четырех прямоугольных цветника. Они были разделены между собой крестообразно пересеченными двумя дорожками, возможно, с небольшим фонтаном в центре.
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 21:56
[COLOR=grey]Часть четвертая.[/COLOR]


Висячие сады Кремля просуществовали до конца XVIII века, когда была предпринята перестройка южной части Кремля. Достоверно известно, что по новому проекту нового Кремлевского дворца, составленном в 1797 году Н.А. Львовым, сад должен был сохранен. [U]Но его регулярная планировка должна быть изменена с регулярной на живописную, с петляющими извилистыми дорожками, группами из декоративных кустарников и небольших деревьев и даже небольшим прудом.[/U] Проект был утвержден Павлом I, но осуществлен так и не был.

Верхний Набережный висячий сад был уничтожен в 1771 году при расчистке площадки под строительство нового Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова.
Глафира
Глафира , 89 лет19 июня 2010 21:43
[COLOR=#007F00]В детстве царя Петра иногда катали по этому пруду в красно-золотом кораблике. Может быть, именно в те годы и родилась столь памятная многим страсть Петра к садоводству? Обуреваемый этой страстью, царь выписывал из Голландии растения для украшения северной столицы. По его приглашению в Россию ехали садовых дел мастера из Европы, которые пытались привить русским европейские понятия и садовые вкусы. А еще государь ввел за правило, чтобы на столь дорогих его сердцу ассамблеях кавалеры и дамы украшали свои платья и прически цветами. На гравюре Зубова "Свадьба Петра" хорошо видны модные в то время прически дам, напоминающие по своему облику высокие башни. Их основу составлял проволочный каркас, который декорировали кружевами, лентами, драгоценными камнями и цветами.[/COLOR]
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.